SCIEX 的食品过敏源筛查方法入选 AOAC INTERNATIONAL 的“行动正式方法”类别

改进的质谱法接近工业用途,可以推动全球食品过敏源检测市场转变

2018-03-13

马萨诸塞州弗雷明翰 - 全球生命科学分析技术先驱 SCIEX 今天宣布,我们高度灵敏的食品过敏原分析方法入选 AOAC INTERNATIONAL 正式方法委员会 (OMB) 的行动正式方法 (FAOM) 类别。全球近 1.5 亿人有食品过敏症,并对一种以上的食物过敏。 这就迫切需要精确的食品过敏源检测来帮助减小食品标示错误的风险。因此,行业采用改进的食品检测方法至关重要,而在基于质谱法 (MS) 的方法中,SCIEX 方法是个入选食品筛查 FAOM 类别的方法。

在检测复杂食品样品中的过敏源时,MS 技术比聚合酶链式反应 (PCR) 或免疫测定法等传统方法的可靠性明显更高。SCIEX 过敏源筛查方法结合使用液相色谱与串联质谱法 (LC-MS/MS),通过检测特定于每种过敏原的多种唯一特征多肽来分析一系列食品(原材料和烘焙食品)。目前,这种方法可以检测五类主要过敏食物中引起过敏的多肽,在许多食品基质中达到10 ppm检测限。此外,此方法的通量更高,能够一次从许多不同的食品类型中鉴定多种主要过敏原物,多肽特征检测也更先进,可以大大降低误报率和减少误报结果。

“ELISA 和 PCR 等传统过敏原分析方法面临一些挑战,比如在检测加工产品时准确度不高,检测同一样品中的多种过敏原时成本过高,”FOCOS Consulting 的 Bert Pöpping 博士说。“LC-MS/MS 具有克服这些挑战的潜力,但这只是多个政府和私人实验室用它来检测过敏原的原因之一。”

此方法具有 QTRAP® 4500 LC-MS/MS 系统的强大功能和稳定性,可以用于高通量过敏原痕量筛查和定量。LC-MS/MS 支持全面的样品数据分析,这就让食品过敏原分析更准确,并终让消费者更加安全。

AOAC INTERNATIONAL 是一个全球公认的支持化学和微生物分析标准的非营利协会。伴随着 SCIEX 的独特方法入选“行动正式方法”类别,该组织将对方法开展为期两年的评估。如果方法性能让评估小组满意,AOAC 就会向 OMB 推荐将它升级为终行动方法状态。此终状态将提高方法作为化学分析过程的地位,促进它在全球进一步采用,增强消费者对食品过敏信息的信心。

“随着食品行业的监管要求不断改变,食品检测实验室的分析工作量越来越大,经常导致结果的准确度下降,”SCIEX 学术和应用市场总监 Mark Cafazzo 说。“SCIEX 专注于与科学家、客户和行业监管者密切合作,了解食品检测不断变化的需求。这次入选 AOAC 的“行动正式方法”类别是对 SCIEX 工作流程解决方案强大功能的极大认可;我们帮助客户生产更安全的食品,以及进行更准确的食品标示。”

关于 SCIEX

SCIEX 致力于用创新和精准的科学理念,整合可靠解决方案,促进人类科学认知,改善和提高人们的健康、安全。我们在质谱技术领域拥有50年的创新经验。从1981年成功推出台商业化的三重四极质谱系统开始,我们一直致力于开发突破性的技术和解决方案,从而影响和推进可以改善生活的科学研究和成果。

今天,SCIEX作为全球生命科学和技术创新者的丹纳赫集团(Danaher)一员,我们将继续在质谱和毛细管电泳技术领域开发稳健的解决方案。 我们可以帮助客户监测环境危害因子并做出迅速响应;更好的理解疾病和疾病标志物,改善疾病的临床治疗,助力相关药物研发上市;保证食物更健康和更安全。

这就是世界各地的科学家们愿意选择SCIEX产品的原因,我们帮助您获得可靠的结果,以便您做出更好的关键决策,从而改善人们的生活。

获取更多信息, 请访问 sciex.com.cn .

联系我们: WeChatLinkedIn, 和 YOUKU.

全国咨询电话: 800-820-3488, 400-821-3897.

人类健康的改善依赖于精确科学的力量。